•  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Un expérience à été menée sur des personnes avec du diabète

    les personnes ont remplacé leur alimentation de sucre par des lipides 

    ce qui a permis à certains de guérir du diabète. les autres ont réussit à gérer et à diminuer leur diabète. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On peut voir ici sur se graphique,

    que la consommation des français est beaucoup trop riche en glucide  ( sucre)

     

    la plupart prennent des biscuits industriel, des céréale au petit déjeuné qui sont bourré de sucre

    A midi le pain blanc qui lui aussi contient du sucre

    au fur et a mesure nous consommons trop de sucre. 

    qui risque de développer du diabète, de l'obésité ....

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lorsque nous mangeons par exemple un gâteau.

    nous l'avalons.

    Une fois avalé il est conduit dans l'estomac

    l'estomac va servir à le dégrader 

      le gâteau dégradé va aller dans l'intestin. 

    l'intestin qui est un long tuyaux va absorbée les nutriments (protéine, glucose (sucre),  lipide (gras)) pour aller dans le sang.

     

     

    le gâteau est riche en sucre

    alors le corps va absorbée beaucoup de sucre qui va aller dans le sang

    du coup le pancréas qui est un organe va sécréter de l'insuline.

    L'insuline est une hormone ( une substance chimique) 

    elle permet de réduire le glucose dans le sang. 

     

     

    comment fait-elle ?

    elle va alors prendre le glucose le distribuer dans les organes qui ont besoins d'énergie

    le surplus de glucose va être stocké sous forme de graisse (cette étape s'appelles la glycogénèse)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    1 commentaire
  • Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

    on peut voir ici que la courbe rouge  : a 100 il y a un grand pic

    ce grand pic correspond  au pancréas qui  fait un gros effort pour produire de l'insuline en masse car il y a trop de sucre dans le sang, alors il  stocke le sucre dans le corps sous forme de graisse

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour conclure privilégié les aliments à IG bas 

     

     

     

     

    Index Gycémique c'est quoi ?

     

     

     

    les sources viennent de :  so_Foodie / gaby.natur_elle / glucosegoddess 

     

    https://www.instagram.com/glucosegoddess/?hl=fr

     

    https://www.instagram.com/gaby.natur_elle/?hl=fr

    https://www.instagram.com/so_foodiee/?hl=fr


    3 commentaires
  •  

     

    Cliquez sur l'image pour la voir plus grande : 

     

     

     

    Petit déjeuné sucré ou salé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petit déjeuné sucré ou salé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petit déjeuné sucré ou salé

     

     

     

     

     

     

     

    Petit déjeuné sucré ou salé

     

     Trop de sucre peut engendrer des maladies comme le diabète et l'obésité,

    le sucre peut nuire aussi bien physiquement que psychologiquement, 

    une perte d'énergie, une mauvaise humeur, une peau et des cheveux en mauvais état. 

     

     

     

     

     

    Petit déjeuné sucré ou salé

     

     

     

     Source : 

     

    https://www.instagram.com/so_foodiee/?hl=fr 


    3 commentaires
  • La langue blanche

     

     

     

    La langue blanche

     

     

     

    La langue blanche

     

     

     

    La langue blanche

     

     

     

    La langue blanche

     

    https://www.youtube.com/watch?v=pAHqUUoS5Co&ab_channel=NutritionBeaut%C3%A9Sant%C3%A9

     


    1 commentaire
  •  

     

    l'appareil digestif 

     

    Lorsque l'on mange un bon sandwich, 

    le corps va le digérer, le dégrader , récupérer les protéine et minéraux, puis rejeter tous ce qui ne sert pas. 

    nous allons voir le parcours de l'alimentation

     

     

    c'est partie pour l'explication. 

     

    j'avale un bout de sandwich 

    le bout de sandwich dans la bouche descend dans l'œsophage et arrive dans l'estomac.

    l'estomac va fabriquer de l'acide gastrique (acide) pour dégrader le sandwich il va aussi fabriquer du mucus (liquide), ce mucus va protéger la paroi de l'estomac contre l'acidité. 

     

    il part de l'estomac et va dans l'intestin grêle, l'intestin grêle est composé de trois partie :

    - le duodénum(le début de l'intestin grêle) ,

    - le jéjunum(le milieu de l'intestin grêle )

    - l'iléon (la fin de l'intestin grêle)

     

    Dans le duodénum (le début de l'intestin grêle) le bout  sandwich va subir encore une dégradation de la part du foie et du pancréas. 

    en effet le foie va verser de la bile dans le duodénum , la bile sert à dégrader les graisses. 

    puis le pancréas lui va verser du sucs pancréatique  pour lutter contre l'acidité de l'estomac. 

     

    une fois le bout de sandwich bien dégrader, il poursuit son chemin dans le jéjunum (milieu de l'intestin grêle) 

    il va se passer quelque chose d'important dans cette partie de l'intestin grêle 

    en effet c'est la que va être absorber les protéines, les minéraux ... dans le sang

     

    Ce qui reste du bout de sandwich continue et va se retrouver dans le côlon (ou le gros intestin) 

    au début du côlon (ou gros intestin) nous allons trouve un organe appelé caecum 

    ce caecum contient plein de bactéries commensale (gentille)

    ces bactéries commensale (gentille) permet d'aider la digestion des végétaux comme les fruits, légumes, salade... 

     

    enfin le peut qui reste de mon petit bout de sandwich finit par sortir par le rectum. 

     

     

    un petit schéma pour tous vous illustrer :

    fonctionnement de l'appareil digestif

     

     

    par exemple l'hépatite de Rubarth (peut être chronique)  

    ite = inflammation              hépa = foie        chronique = revient

    c'est donc une inflammation du foie qui revient 

    cette inflammation est  causé par un virus qui détruit les cellules du foie

     

     


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique